人生100年チャレンジ

任天堂SWITCH、ウクレレ、人気商品のお役立ち情報❣️

日本食文化によるインバウンド誘致『SAVOR JAPAN (農泊 食文化海外発信地域)』❗️

 

f:id:bunbuta:20210731175137j:plain

関西の認定地域と取組内容

 平成30年度 

森の京都地域(京都府

(一社)森の京都地域振興社、かしわのすき焼き鮎と山菜料理
平安時代より京の都の食料供給地として京野菜丹波栗、黒大豆、大納言小豆、松茸などを生産。日本の原風景が残り、かやぶきの里、酒蔵、温泉などを周遊しながら、地域の食と里山の暮らし体験を提供。

京都山城地域(京都府

(一社)京都山城地域振興社、宇治茶古老柿
宇治茶栽培の中心地であり、煎茶製法の発祥の地。茶園景観、茶摘み、製茶体験、お茶や京野菜を使用した料理など宇治茶の全てを体験できる機会を宿泊施設やカフェ、道の駅において提供。

湯浅町和歌山県

(一社)湯浅観光まちづくり推進機構、醤油海鮮料理
醤油発祥の地であり、醤油醸造や海運で栄えた伝統的な街並みの中で、和食に欠かせない醤油の歴史や製造方法などを学び、湯浅湾で水揚げされた豊かな海の幸などを堪能できる体験を提供。

平成29年度

小浜市福井県

OBAMA食と農の景勝地実行委員会へしこ、なれずし
古代より豊富な海産物で朝廷の食文化を支えた「御食国(みけつくに)」としての歴史があり、現在でも600を超える食と関わりが深い行事が行われている。これら民俗行事と多彩な体験プログラムを組み合わせ、来訪客のニーズに合わせた複数の行程を提供することが可能。

京都北部地域(京都府

一般社団法人京都府北部地域連携都市圏振興社、丹後ばら寿司
食をつかさどる豊受大神のふるさととしての歴史を持ち、食の源流にまつわる多くの神話や伝説が伝承されている。海・山・里に育まれた良質な食材を活用した多様な食文化を「もう一つの京都」として推奨。

紀の川市和歌山県

紀の川グリーンツーリズム推進協議会、フルーツ料理、茶粥
紀の川」の恵みにより形成された果樹産地により、「あらかわの桃」をはじめ年間を通じて旬の果物を提供できる。江戸時代より伝わる「茶粥」を郷土食として伝承しつつ、果物を使った料理を発展させ、「フルーツのまち」づくりを推進。

SAVOR JAPAN とは

SAVORは“味わう“という意味

『SAVOR JAPAN』は、地域ならではの食を中心とした日本の魅力的な農山漁村農林水産大臣が認定し紹介

SAVOR JAPAN認定により、地域のブランド力を高めることで、訪日外国人を中心に、 日本の食・食文化体験を通じた農山漁村への交流人口の増大を図るとともに、 農山漁村の活性化や地域産品の輸出促進による所得向上を目指している